Веб-студия Краснодар

Что делать с большим долгом за коммунальные услуги?

Своевременно за коммунальные услуги не платит каждый второй житель страны. У некоторых категорий граждан это входит в привычку и накапливается приличный долг.

В этом случае могут образоваться вполне реальные проблемы с управляющей компанией. Посмотрим детально, что будет, если у вас большой долг за коммуналку и как решить этот вопрос.

Большой долг за квартплату, чем это угрожает?

Вы перестали платить за коммунальные услуги и начали войну с управляющей компанией? Это может привести к судебному разбирательству и принудительному взысканию через суд.

Отобрать у вас квартиру не так просто и делают это только в случае астрономических долгов. В остальных случаях будет судебное разбирательство, исполнительный лист и принудительное взыскание через судебных приставов.

Вопрос с большим долгом можно решить и в досудебном порядке, если следовать рекомендациям.

3 способа решить вопрос с большим долгом за квартиру

Существуют вполне реальные способы решить вопрос с большим долгом за коммуналку, не доводя дело до зала суда. К ним относятся:

1. Оформление субсидии. Если у вас содержание квартиры съедает минимум 22% общего дохода семьи, можно попытаться оформить субсидию. Такая помощь от государства поможет быстрее выплатить долг и не создавать новый.

2. Договор с управляющей компанией. Если вы обнаружили, что имеете приличный долг за квартиру и не можете его быстро погасить, то есть вполне реальный вариант договориться с управляющей компании о пересмотре условий. Вы не отказываетесь платить и делаете это регулярно в той мере, в какой можете. Правильно сумеете договориться, и штрафы с пеней перестанут капать.

3. Поиск вариантов получить льготы. Некоторые слои населения имеют право на льготы за коммунальные услуги. Пересмотрите условия получения. Вполне реально, что вы можете попасть в эту категорию.

Не стоит ждать, пока начнут отключать коммунальные услуги, напоминать о долгах и придет повестка в суд. Старайтесь договориться о том, как вы будете платить по счетам.

Предоставление доказательств, что вы не можете рассчитаться по счетам прямо сейчас, могут помочь в оформлении рассрочки на 6-12 месяцев.

В этом случае, вы платите долг равными частями. При этом штрафы и пеня не начисляется, и вы сможете спокойно придумать, что делать дальше. После истечения этого периода, так и не смогли заплатить весь долг? Соглашение можно будет перезаключить на новых условиях.

Иногда разобраться в ситуации хорошо помогает юрист по долгам. Он поможет найти варианты решения проблемы в правовом поле и проследит, чтобы в процессе решения проблем с управляющей компанией, не были нарушены законы.

Многие граждане не знают законов, что приводит к беспределу организаций.

Что делать с большим долгом за коммунальные услуги?
02.02.2019
68

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!