Веб-студия Краснодар

​Станица Холмская

Холмское сельское поселение, центром которого является эта станица, объединяет 11 населенных пунктов. Станица Холмская, далее поселки Синегорск, Новый, Сосновая Роща, Новосадовый, хутора Кранооктябрьский, Первомайский, Воробьев, Эрастов, Хабль и Кравченко.

Это крупное поселение с 20 тысячью жителями. Причем со второй половины прошлого века численность населения постоянно увеличивается. Трудятся на благо родного края 27 руководителей органов власти.

Станица Холмская расположена по обоим берегам реки Хабль, левого притока Кубани. Соседствует станица с ПГТ Черноморским и Ахтырским. Общая площадь территории - 42 тысячи га.

Богатое село было основано почти 150 лет назад, переселенцами Азовского казачьего войска под командованием Д.Подгурского. В этом время здесь уже разместился Абинский полк. Укрупнение произошло за счет казаков с территории Украины, которых привел атаман Кравченко.

Холмская принадлежит к числу территорий, обладающих всеми факторами для успешного развития бизнеса. Более сотни крупных и средних субъектов малого предпринимательства осуществляют свою деятельность в станице. Главным образом экономика представлена целым рядом агропредприятий и переработки сельскохозяйственной продукции.

За отчетный 2013 год местные предприятия выпустило основной продукции на сумму более 600 миллионов рублей. «Южная рисовая компания» (подразделение «Агро-Альянс») реализует программы в рисоводстве. Хозяйство располагает землями: 3,5 тысяч га рисовых чеков и 5 тысяч га суходолов. За последние годы почти вдвое увеличилась мощность перерабатывающего завода - 300 тонн в сутки. Продукцию компании можно встретить на полках крупнейших гипермаркетов, супермаркетов не только на российском, но и на зарубежном рынке.

В программе развития садоводства активно участвуют «Сад Диметры», а также личное подсобное хозяйство Соловьев Е.Н. Валовой сбор плодово-ягодной продукции в 2013 году составил 310 тонн.

Помимо продовольственной экономической сферы, здесь широко развито животноводство. В станице по состоянию на 2013 год насчитывалось 1400 голов крупно рогатого скота, 1000 голов - овец и коз. Сектор ЛПХ практически полностью закрывают потребности станичников в мясе, молочной продукции и яйцах. На данном этапе частным подворьям утверждены меры господдержки в форме предоставления субсидий.

В клубных учреждениях действуют 64 формирований с количеством участников всего - 2100.

Что по-настоящему до сих пор объединяет жителей, так это концерты хоровых коллективов. Один из немногих, кто не изменяет традициям и демонстрирует высокий уровень мастерства - «Станичники». Этот весьма разновозрастный коллектив собрал не только взрослых певчих, но и совсем юных талантов.

Деятельность Холмского культурно-досугового центра была направлена на создание равных возможностей доступа к культурным ценностям для жителей всего поселения, в том числе для детей и молодежи, ребят из так называемой группы риска.

Одним из наиболее популярных проектов в молодежной политики является оборудование зон для занятий спортом и отдыха. На территории станицы действуют спортивные комплексы, в которой представлены 52 спортивные секции и группы. Общее количество регулярно занимающихся физической культуры и массовым спортом составляет более 10 тысяч человек. Холмское неоднократно становилось призером межпоселенческих игр.

​Станица Холмская
15.05.2017
682

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!