Веб-студия Краснодар

Инструкция по холодному копчению рыбы

Холодное копчение разных видов рыбы предусматривает наличие определенного алгоритма, чтобы получился по-настоящему качественный продукт.

Что необходимо помнить в первую очередь?

1. Понадобятся лишь конкретные типы рыб: соленая, замороженная, охлажденная. А также специальный полуфабрикат: он используется для копчения и готовится особенным образом.

2. Когда рыба разделывается, следует соблюдать осторожность и быть аккуратным. Если какие-то часто повреждены, то их лучше выбросить. Закопченный продукт должен быть максимально ровным.

3. Нужна только самая качественная рыба, то есть первого сорта. Если соленая, то допускается второй.

4. Все необходимые параметры (вес, длина) должны четко соответствовать стандарту.

Как проходит сам процесс копчения?

Сначала идет разморозка, затем промывание, сортирование и разделка рыбы. Потом ее нужно посолить и нанизать на заранее приготовленные прутки. В завершении просушить и закоптить.

Как видно из вышесказанного, в этом нет ничего сложного. Просто потребуется достаточное количество времени и, конечно, терпения. Но сама технология довольно простая, поэтому прибегнуть к такому способу может даже непрофессионал.

Что касается упаковки, то для этого желательно использовать ящики из картона (опять-таки по требованиям стандарта). Ничего старого и грязного, только сухое и чистое, ранее не используемое. То же самое можно сказать и о хранении копченой рыбы: она аккуратно укладывается (в одну коробку один вид, нельзя смешивать). Температура не должна превышать 0, поэтому предварительно придется проверить холодильник. Если у него есть какие-то проблемы, его придется сначала разморозить, потом снова включить и лишь после этого положить туда коробки с рыбой. В противном случае она может пропасть, а это очень неприятно.

Таким образом, закоптить рыбу можно даже в домашних условиях, причем сделать это весьма успешно. Понятно, что на предприятиях все автоматизировано: там и температура холодильника подогнана под конкретные продукты, и упаковки уже готовые (иногда вместо коробок нужны пакеты из пленки или специальные банки). Не говоря уже о строгом соблюдении санитарных норм и требований. Но если есть желание побаловать себя и не переплачивать за это, то допускается заняться копчением самостоятельно. Главное, чтобы рыбы не было слишком много: лучше начать с небольшого количества.

Инструкция по холодному копчению рыбы
08.10.2022
394

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!